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RECETAS BRASILEÑAS: BOLO DE MILHO

 

Gastronomía es Cultura, es compartir, es viajar. En honor a esta relación, en nuestro centro de MasterD Sevilla, hemos puesto en marcha un ciclo de talleres de Cocina Internacional con nuestros alumnos, con el fin de intercambiar sabores y saberes. La programación es de 4 talleres y 4 Países: Ecuador con Narcisa Zambrano, Ecuador, Brasil con Cintia da Hora, Brasil, Nicaragua con Bleymara García y Cuba con Aymee Álvarez.

 

Compartimos con vosotros una receta muy especial que nos ha enviado nuestra alumna Cintia da hora, alumna del curso superior de cocina y pastelería, Bolo de Milho o Bizcocho de Maíz.

 

He elegido esta receta para compartir con todos vosotros, porque hay una tradición muy fuerte en el norte y nordeste de Brasil, que es la celebración del Dia de São João, San Juan en español. Comienza en 19 de marzo en el día de San José; en este día, se planta el maíz para su recolección en el mes de Junio para la gran fiesta. Este evento está regado de mucho folclore, danzas típicas y comidas de maíz. ¡Es todo alegría!

 Algunos sitios se intitulan como “mayor” otras como “mejor” pero todos se refieren al día de la Fiesta de San; se encendemos hogueras gigantes y asamos el maíz allí mismo con una brocheta. Esta fiesta se extiende hasta finales de junio cuando se celebra el día de San Pedro, entre el 28 y el 29.

Espero que os guste esta receta que es muy sencilla y sabrosa, incluso se puede hacer con maíz dulce cocido de lata.

Ingredientes

  • 2 tazas de maíz;
  • 1 taza de harina de trigo;
  • 1 taza de leche;
  • 1 y 1/2 taza de azúcar;
  • 3 huevos;
  • 3 cucharas soperas de mantequilla temperatura ambiente;
  • 1 paquete pequeño de coco rallado;
  • 3 cucharadas de queso curado;
  • Hinojo en semillas, una pizca;
  • 1 cuchara sopera de fermento.

Elaboración:

  • Batir en una licuadora el maíz, la leche y los huevos con la mantequilla;
  • Batir hasta que el maíz esté totalmente triturado, mientras tanto, ponemos las semillas de hinojo para tostar un poquito y realce su aroma.
  • Enseguida, vertemos la mezcla en un bowl y vamos añadiendo la harina de trigo, el azúcar y el coco rallado, removiéndolo lentamente. Después que ya esté homogéneo añadiremos el fermento.
  • Al final, añadimos el queso y la pizca de semilla de hinojo tostaditas;
  • Cocinamos en el horno precalentado en a 180º C.
  • El tiempo de cocción es promedio de 1 hora o hasta que esté dorado. Para estar seguro de su cocción, utilizar una brocheta para pinchar el centro de la masa, esa deberá salir seca, sin residuos de masa cruda.
  •  Esperar un poco antes de desmoldar; para desmoldar más fácilmente, puedes forrar el molde con un papel especial de cocina y untarlo con un poco de mantequilla.  

 

ACADEMIA MASTERD SEVIILA

 

 
Sobre el Autor: Cintia Tatiane Alves

Foto autor
Cintia Tatiane Alves da Hora, brasileña, casada, Relaciones Públicas y Abogada en Brasil, dedicó parte de su vida al sector de la Banca. Estudió Derecho y se especializó en Tributos, pero, nunca se ha olvidado de su vocación de niña que era la cocina: empezó los primeros pasos con su madre aliñando frijoles y preparando bizcochos y pastas. Con el cambio en vida buscó la Escuela MasterD para finalmente aprender todas las técnicas, recetas nuevas, equipos y menajes de cocina para zambullirse en el mundo de la gastronomía.
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