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Jornadas del vino en MasterD Zaragoza

 

El pasado 22 de febrero acogimos en nuestra sede de MasterD Zaragoza las “III Jornadas del vino EHYTMD”, una cita ya imprescindible en el calendario de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD

 

Pedro de Diego, nuestro profesor titular del curso de Sumiller, fue el encargado de inaugurar las jornadas, con una clase magistral sobre “análisis sensorial” una vez hecho el marco teórico, pasamos a la cata profesional, en esta ocasión elegimos vinos de las DDOO de Aragón:

  • CAVA REYES DE ARAGÓN. Imperial brut. Macabeo Chardonnay. Bodegas Langa
  • LA SASTRERÍA. D.O. Cariñena. Garnacha Blanca. 2017. Bodega: Añadas.
  • ARAGONIA. D.O. Campo de Borja. Garnacha. 2014. Bodegas Aragonesas.

 

Una vez concluida la cata, los alumnos de cocina, dirigidos por nuestro profesor Hugo López, habían preparado dos tapas de la tierra: Cachirulo de longaniza de Graus batida con mermelada de pimiento verde frito y Canelón de ternasco de Aragón con salsa de trufa, maridados con los siguientes vinos respectivamente:

  • GEWÜRZTRAMINER PIRINEOS SELECCIÓN. D.O. Somontano. Blancos.  2016. Bodega: Barbadillo.
  • CARE VIÑAS VIEJAS 2013. D.O. Cariñena. Garnacha tinta.  2013. Bodega: Care.

 

 

Pasado el ecuador de las jornadas, ya por la tarde, disfrutamos en una amena mesa redonda, donde se debatió sobre “Presente y futuro de la figura del sumiller profesional en la restauración del siglo XXI” contamos para ello, además de Pedro de Diego, con la presencia de: Alberto D’a Pena (enólogo, Director del Higher Máster en Sumillería y mercados del Vino. Propietario de Enoteca Khantaros - Sala de catas- con más de 1.000 referencias de España y el mundo, en Zaragoza. España). Víctor Gálvez (Sommelier de Makro España, creador actualmente del primer proyecto vinícola el vino blanco Arnold Gewurztraminer) y Mariano Navascués (Máster en Viticultura, Enología y Marketing del Vino. Es asesor en comunicación vitivinícola) colaborador habitual en nuestros cursos

 

Y como broche de oro y final, tuvimos la suerte de contar con Raúl Igual, Advanced certificate in wines and Spirits”, W.S.E.T. y “Advanced level of the Court of Master Sommelier’s education program”. En la actualidad regenta el Restaurante Yain en la ciudad de Teruel. Ostenta el prestigioso galardón Mejor Sumiller Oficial de España (concurso oficial UAES) San Sebastián 2010. Y ha sido el único candidato Español a ASI Mejor Sumiller del Mundo” en Tokio y ASI mejor sumiller de Europa en Mónaco. 2013. Y fue finalista de “Nariz de Oro” 2010 y Semifinalista “4 º Copa Jerez” 2010

 

Un día inteso y magnífico donde aprendimos, catamos y discutimos de vinos, que es una de nuestras grandes pasiones.

 

Pedro de Diego. Sumiller y profesor en MasterD

 
Sobre el Autor: Eva Pardos

Foto autor

Profesora. Titulada universitaria. Experta en itinerarios profesionales y documentación, con más de cinco años de experiencia docente y en gestión de relaciones laborales.

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