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  • Los chiles en nogada son un plato popular de la gastronomía mexicana, Nacho Oropeza especializado en cocina de México nos presente aquí una receta de este  plato.
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Receta chiles en Nogada

CÓMO PREPARAR CHILES EN NOGADA

 

Los chiles en nogada son un platillo popular de la gastronomía mexicana cuyo origen se remonta al estado de Puebla, donde según una leyenda, fueron servidos en honor a Agustín de Iturbide, primer Emperador de México, justo después de que el país logró independizarse de España. Actualmente, de acuerdo con El pequeño Larousse Gastronomique en español, es común que muchas familias mexicanas preparen los chiles en nogada para conmemorar la Independencia de México, lo cual hace a este platillo uno de los reyes del mes de septiembre.

Y al igual que pasa con muchas preparaciones tradicionales, la receta se ha modificado y cada quien le ha dado su toque especial.

 

Ingredientes receta para chiles en nogada

16 pax

100grs de carne de ternera molida

100grs de carne molida de cerdo

1 pzs de Manzana

1 pzs de melocotón

1 pzs plátano macho maduro

40grs pasitas

40grs  almendra fileteada

40grs piña deshidratada o acitrón

40grs de orejones

1pzs de tomate

1pzs de cebolla

1diente de ajo

450ml de pedro ximenes

50grs manteca

Para el capeado

2pzs de huevo

50grs de harina

4 pzs de Chile poblano

Decoración

1 manj de perejil

1pzs de Granada

Nogada

90grs de queso de cabra

120ml de nata agria

300grs nuez de Castilla

50 ml vino oloroso

50grs azúcar.

 

Preparación relleno

Lavar y pelar todas las frutas
Picar la cebolla, ajo y tomate finamente
Picar finamente manzana, platano, durazno, pera
Picar pasas y almendras
Sofreír con manteca la cebolla, ajo y tomate, lentamente
Agregar la carne y cocinar a fuego bajo por 30 min
Dejar reposar 4hrs
Agregar las frutas
Agregar los secos, pasas, piña, almendra
  cocinar a fuego lento por 15 min
Agregar pedro ximenes
Agregar poco de azúcar
Reservar toda una noche

 

Nogada

  1. En la licuadora poner la nuez.
  2. Agregar el queso de cabra.
  3. Azúcar.
  4. Vino oloroso de jerez.
  5. Y la nata agria.
  6. Licuar y obtener una consistencia medio espesa.

 

Rellenar chiles y capear. 

  1. Quitar semilla del chile y rellenar
  2. Pasar por harina
  3. Separar claras y yema
  4. Levantar las claras a punto de turrón y agregarle una yema
  5. Introducir el chile en las claras levantadas
  6. Freír en aceite. En fritura semi profunda
  7. Ir agregando aceite arriba del chile para que infle el capeado

 

Montaje chile Nogada

Poner el chile en un plato
Bañarlo con la nogada
Decorar con Granada y perejil

 
Sobre el Autor: Nacho Oropeza

Foto autor
Cocinero, consultor especializado en neurogastronomía y en cocina de México.
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1 respuesta a Chiles en Nogada

Marcos 11 de mayo del 2021
Qué receta tan rica ¡Voy a probarla!

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